当前位置:关于我们
重庆市红十字会是中国红十字会的地方分会,是从事人道主义工作的社会救助团体,以弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨。
重庆市红十字会成立于1911年。从诞生之日起,即投入到扶危济困,赈济灾民的活动中。抗日战争期间,曾派出4个医疗队,赴湘赣战区服务。1945年霍乱大流行,成立急救时疫医院免费救治病人。先后创建水上救护队、消防队及中、西医诊所7个,济孤院、托儿所5个。
1951年进行改组,发展会员,建立组织。先后开展了组织医疗队赴朝、协助政府遣返日本遣孤及遣骨、爱国卫生宣传、举办群众性战伤救护、水上救护培训、普及“三防”教育等活动。“十年动乱”中工作被迫停止。1980年重新恢复组织。
改革开放以来,重庆红十字事业取得了长足的发展。《中华人民共和国红十字会法》、《重庆市实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》颁布实施,使重庆红十字事业有了法律保障。
重庆直辖以来,重庆市红十字会在备灾救灾、扶危济困、卫生救护、防病治病、社区服务、无偿献血、遗体捐献、民间外交、寻人转信、沟通海峡两岸关系、红十字运动基本知识传播、中国造血干细胞捐献者资料库重庆市分库建设、救助白血病儿童等方面成绩斐然,为重庆社会经济发展做出了积极的贡献。